Универсальная сантехникаСтатьиОтопление →Комбинированные системы отопления: радиаторы плюс теплый пол (схемы, инструкции)

Комбинированные системы отопления: радиаторы плюс теплый пол (схемы, инструкции)

Утепление своего жилья является важной задачей любого человека, особенно в период холодных времен года. Благодаря комбинированным системам отопления и современным разработкам существует множество устройств и материалов, позволяющих отрегулировать теплую и комфортную среду для проживания в доме. Речь пойдет о комбинированном отоплении дома, которое становится столь популярным в последнее время.

Отопительная комбинация: радиатор плюс теплый пол, это удобная и эффективная система, позволяющая управлять температурой в доме. Кроме того, на счета за отопления, система влияет не сильно, а в некоторых случаях позволяет даже экономить.

Комбинированные котлы для отопления частного дома  – особенности установки

При установке комбинированных систем отопления нужно учитывать множество деталей. Например, для обустройства отопительной системы с водяным полом, проект в обязательном порядке согласуется со специальными службами, что соответственно занимает дополнительное время.

Комбинированное отопление является удачным решением для двухэтажных домов, где теплый пол устанавливается на 1 этаже, а комбинированный радиатор отопления на втором. При этом теплый воздух от пола на первом этаже будет прогревать пол второго этажа, а при наличии терморегуляторов можно будет настраивать комфортную температуру в доме.

Комбинированное отопление подходит и для зданий с большим количеством этажей, главное, правильно подобрать отопительное оборудование и материалы.

Кроме выбора радиаторов и вида теплого пола, важно учитывать и материал напольного покрытия. Ковровое покрытие или паркет использовать в качестве покрытия на водяной теплый пол не рекомендуется, так как эти материалы оказывают теплоизолирующий эффект и работа системы отопления уже не столь заметна.

Линолеум будет подходящим решением только при условии его высокого качества, так как при нагревании покрытия из синтетического сырья будут выделяться вредные для здоровья токсичные вещества.

Наилучшим вариантом специалисты называют керамическую плитку или ламинат.

Проектирование системы отопления для дома

Фото 1. Проектирование системы отопления для дома

Комбинированная система отопления радиаторы и теплый пол – отопительное оборудование

Газ это отличное топливо для отопительного оборудования, так как он отличается своей дешевизной и доступностью. Поэтому использование газового котла в качестве отопительного оборудования является популярным и удобным решением проблем с отоплением. Однако не ко всем населенным пунктам проведены газовые магистрали, а использование сжиженного газа в отоплении обойдется дорого, даже, несмотря на экономичность используемого котла.

В этом случае выбор падает на жидко- или твердотопливное оборудование.

Использование жидкотопливного котла предусматривает необходимость покупки солярки, такой вариант достаточно дорогостоящий, зато позволяет отапливать дома с большими площадями. Если же этот вариант недоступен для потребителя, то стоит остановить внимание на твердотопливном котле.

Стоит отметить, что при комбинированном отоплении, где используются теплый пол и радиаторы, обогрев пола все же обходится выгоднее. Однако радиаторы выполняют не менее важную функцию - создание тепловой завесы близ окон и сохранение тепла в доме. Эффективность и экономичность системы зависит не только от верного выбора элементов отопления, но и от продуманного контроля обогрева.

Схема работы отопительной системы

Фото 2. Схема работы отопительной системы

При выборе радиаторов необходимо обращать внимание на теплоотдачу, внешний вид материала, защиту от коррозии.

Радиаторы из чугуна отличаются дешевизной и долговечностью, при этом прекрасно обогревают помещение, однако их монтаж довольно затруднителен. Алюминиевые, как и биметаллические, радиаторы тепло эффективны и привлекательны внешне, но обойдутся дороже. Биметаллические отличаются еще и долговечностью. Радиаторы из стали уступают вышеперечисленным видам по всем показателям.

Кроме того существует и зависимость от используемой системы отопления.

Выбор радиатора для частного дома с самостоятельным отоплением прост, так как владелец имеет возможность контролировать качество теплоносителя, а мощные гидравлические удары отсутствуют. В данном случае подойдет радиатор любого вида.

В случае установки комбинированной системы в помещении с централизованным отоплением, наилучшим вариантом будет чугунные или биметаллические радиаторы. Приборы из этих материалов устойчивы к гидроударам и воздействию химически активного теплоносителя.

Комбинированный радиатор отопления и теплый пол как правильно сделать выбор?

Тёплые полы различают водяного и электрического типа, причем оба варианта с точки зрения обогрева эффективны. Что касается стоимости, то водяной тёплый пол по стоимости обойдется дороже, чем электрический, однако в процессе использования он обойдётся выгоднее. Поэтому такой вариант пола станет прекрасным вариантом для частного дома.

В квартире же, где используется централизованное отопление, установка водяного тёплого пола довольно затруднительна, а затраты на монтаж и использование зависят от выбранной схемы. Поэтому в комбинированном отоплении квартир чаще используют электрический тёплый пол, представляющий собой двужильный электрокабель, инфракрасную плёнку или карбоновые маты. К дополнительному преимуществу электрического типа тёплого пола можно отнести простой и быстрый монтаж.

Комбинированные отопление: подключение радиаторов и теплого пола

Для тёплого пола водяного типа рекомендуется использовать трубы из сшитого полиэтилена, так как они отличаются простотой монтажа, а так же прочностью и долговечностью использования. Гибкость таких труб позволяет прокладывать их в разных направлениях.

Полипропиленовые трубы отличаются дешевизной и удобством установки. Так же для установки труб потребуются специальные насадки, аппарат для раструбной сварки, фаскосниматель, запорная арматура, и шейвер, если трубы с алюминиевым армированием.

Установка комбинированной системы отопления для частного дома

Фото 3. Установка комбинированной системы отопления для частного дома

Газовый котел

При использовании газового котла, основной трудностью будет монтаж разводки по двум контурам с разной температурой теплоносителя. Более эффективным решением этой проблемы будет последовательное подключение или гидрострелка.

Первый вариант является наиболее экономичным. Второй вариант дает возможность настроить оптимальную работу самого котла, при этом в корпус пола будет поступать теплоноситель меньшей температуры, чем в радиаторы. Поэтому гидрострелка более практична.

Плюсом является автоматическая регулировка температуры - при остывании отопительных приборов, в каждом из контуров запускаются циркуляционные насосы. Насос можно отключить, если есть необходимость приостановки работы одного из контуров. Как правило, для минимальной инерционности системы, падает выбор на трубы с внутренним сечением ≈ 20мм.

Газовый котел

Фото 4. Газовый котел

Твердотопливный котел

В случае, когда для отопления используется твердотопливный котел, для подключения теплого пола и радиаторов, используется закрытая гравитационная схема отопления с теплоаккумулятором для контроля перегрева воды. Способ монтажа, может быть, как одно- так и двухтрубный.

Установка дросселирующей запорной арматуры предпочтительна на каждый отопительный прибор. С целью экономного расхода топлива, не рекомендуется ограничивать теплоотдачу котла. По мере остывания, вода из теплоаккумулятора подается в контур с радиаторами. При полном прогорании топлива в котле, циркуляция теплоносителя останавливается. В случае отключения электроэнергии, подача воды из теплоаккумулятора прекращается посредством вентиля, и открывается байпас.

Наиболее подходящую систему отопления и схему подключения владелец помещения выбирает сам, в соответствии с критериями выбора и собственными возможностями. Однако стоит помнить, что безопасность и эффективность комбинированного отопления зависит от верно выбранного оборудования и правильного монтажа. Поэтому, если возникают трудности при выборе оборудования, проектировании схем или монтаже, то лучше воспользоваться помощью специалистов.

Твердотопливный котел

Фото 5. Твердотопливный котел

Видео: Как подключить теплый пол к системе отопления