Универсальная сантехникаСтатьиДушевые кабины →Как и чем мыть душевую кабину

Как и чем мыть душевую кабину

Счастливые обладатели душевых кабин буквально через несколько недель эксплуатации этого сантехнического оборудования сталкиваются с необходимостью его мытья и чистки. Чем мыть душевую кабину и как правильно оказывать уход за душевой кабиной из стекла? Казалось бы, душевая постоянно находится в контакте с водой, ее достаточно просто протереть после использования и успокоиться. Однако, такой подход недостаточен. Со временем оборудование утрачивает привлекательный внешний вид: на стеклах появляются разводы и следы от высохших капель воды, металлические и пластиковые элементы перестают быть глянцево-блестящими.

Как ухаживать за душевыми кабинами: чем и как мыть - фото 1

Фото 1. Душевая кабина

Все ли чистящие средства подходят и чем чистить душевую кабину? Основная вина лежит на качестве водопроводной воды. В ней содержится множество различных солей и прочих совсем не полезных веществ. Что постепенно приводит как к утрате внешней привлекательности санустройства, так и к его преждевременному износу. Но если вы знаете, как ухаживать за душевой кабиной, вы сможете предотвратить последствия негативного воздействия водопроводной воды и остановить процесс преждевременного износа. Привычка правильно ухаживать за своей душевой кабиной позволит даже значительно продлить гарантированный производителями срок ее службы.

Чем чистить душевую кабину: периодичность чистки

Независимо от модели и размера в составе душевой кабины всегда есть следующие комплектующие:

  • поддон;
  • ограждающая конструкция в виде шторок, экрана или створок;
  • инженерное оборудование: душевая лейка, краны, гидромассажные форсунки, полочки, ручки, держатели.

Чем мыть душевую кабину? Все элементы выполнятся из различных материалов: инженерные составляющие — из металла; поддон из металла с эмалированной поверхностью или прочного акрила; ограждающая конструкция — из стекла, композитных материалов. Понятно, что для каждого элемента сантехнического оборудования требуются какие-то свои средства для мытья и чистки. Так как одно средство может прекрасно отмывать, например, металлические компоненты изделия, а стеклянным или акриловым принесет только вред.

Как ухаживать за душевой кабиной? В инструкции, как правило, содержатся рекомендации, как установить душевую кабину, но и по уходу за ней. Если таковых нет, проконсультируйтесь у продавца. Однако он не сможет вам определить периодичность чистки душевой кабины. Так как она напрямую зависит от количества пользователей и частоты эксплуатации устройства.

Уход за душевой кабиной

Фото 2. Уход за душевой кабиной

Если вы пользуетесь душевой кабиной ежедневно, то и мыть ее вам придется каждый день. Иначе остающаяся на поверхностях вода с мыльной пеной создадут благодатную атмосферу для образования устойчивой грязи, отложения солей и минеральных веществ, содержащихся в любой воде из водопровода.

Конечно, если в семье 3-4 человека, никто не будет мыть оборудование после принятия водных процедур каждым. Но если вы не хотите проводить еженедельные генеральные уборки, после всех необходимо кабину помыть горячей водой, ополоснуть холодной и насухо вытереть. В этих условиях генеральная уборка потребуется не чаще, чем один раз в месяц.

Если в квартире проживает только один-два человека, то ежедневно уборку можно не производить, даже если вы душ принимаете дважды в день. Достаточно раз в неделю все хорошо промыть с применением моющих средств. При условии, что генеральная чистка делается также один раз в месяц.

Периодичность уборки сантехники может быть изменена, если все-таки появились известковые и иные отложения, или душевой кабиной длительное время не пользовались.

Уход за душевой кабиной в домашних условиях

Пока изделие для душа новое, оно просто сияет белизной и металлом. Но спустя некоторое время первоначальная красота блекнет и покрывается матовым налетом. Неприглядность оборудования сразу бросается в глаза, благодаря потекам воды и следам мыла на прозрачных ограждающих конструкциях, душевой лейке и кранах. Чаще всего дверцы и шторки выполняются из специального пластика или стекла. Чем чистить душевую кабину? Для ее очистки уместно использовать специальные спреи и аэрозоли, предназначенные для ухода за стеклянными и хрустальными изделиями.

Средства для чистки душевой кабины

Фото 3. Средства для чистки душевой кабины

Принцип применения этих средств заключается в нанесении состава на все поверхности прозрачной конструкции и удалении его спустя некоторое время слегка увлажненной чистой ветошью. На практике вся операция выполняется быстро и легко.

Если на данный момент времени у вас нет специального чистящего средства для стекольных поверхностей, вы можете воспользоваться домашними средствами, которые имеются практически у каждой хозяйки. К таким средствам относится лимонная кислота. Для получения действенного состава вам потребуется растворить 20 грамм порошка в стакане воды и протереть полученным средством стеклянные поверхности ограждающей конструкции кабины. Через 15 минут промойте водой обработанную поверхность и вытрите ее насухо чистой ветошью.

Чем мыть стекла душевой кабины?

Уход за душевой кабиной из стекла после того, как вы разобрались со средствами для очистки стекол, вам потребуется еще и специальный инструмент для проведения повседневных и генеральных уборок. Как правило, в качестве таких инструментов хозяйки выбирают различные салфетки, щетки и губки. Наиболее эффективным решением является устройство, состоящее из палочки с рукояткой, на одной стороне которой имеется поролон в сетке, а на другой — резиновый скребок, предназначенный для сбора воды со стекла. На практике, этот инструмент не оставляет после себя разводов, хорошо собирает воду со стекла. Для эффективного ухода за душевой кабиной можно приобрести два таких скребка, округлой и прямоугольной формы.

Уход за душевой кабиной из стекла

Фото 4. Уход за душевой кабиной из стекла

Уход за душевой кабиной из стекла и акрила

Поддон и стенки душевой кабины чаще всего изготавливают из акрила. Для его очищения нельзя применять абразивные вещества, то есть, различные порошки, и сильнодействующие химические средства. По отношению к акриловым поверхностям они слишком агрессивны, оставляют царапины, потертости, в которых со временем начнет скапливаться трудноудаляемая грязь.

Жесткие салфетки и щетки также не рекомендуется использовать во время уборки. Лучше воспользоваться специальными гелеобразными и жидкими препаратами, непосредственно предназначенными для очистки акриловых поверхностей. Из домашних средств наиболее эффективным является зубная паста, которую наносят локально зубной щеткой на места сильных загрязнений. Затем мягкой салфеткой растирают пасту в тонкий слой и через несколько минут этой же салфеткой и водой полностью смывают. Если загрязнения сильные, используйте для их очистки полироли для серебряных изделий.

Неплохую эффективность в мытье акрила показало обычное хозяйственное мыло. Из него готовится густой мыльный раствор, который наносится губкой на акриловую поверхность и через некоторое время смывается чистой водой. Водный раствор лимонного сока или уксуса в равных частях также хорошо справляется с задачей. Этим раствором наполняют поддон, оставляют на несколько часов, после чего сливают и смывают холодной водой.

Если поддон вашей душевой кабины выполнен из керамики или искусственного камня, то для его очистки потребуется раствор более концентрированный раствор лимонной кислоты. Наберите его в пульверизатор и распылите по поверхности. Через 20 минут промойте водой, а места, где еще остались загрязнения, просто хорошо протрите влажной ветошью.

Как ухаживать за душевой кабиной

Фото 5. Как ухаживать за душевой кабиной

Как ухаживать за душевой кабиной из металла

В некоторых моделях душевых кабин поддоны выполняются из металла, который для эстетичности покрывают эмалью. Помимо поддона из металла выполняются краны, душевая лейка, панель с форсунками и некоторые другие элементы. Уход за металлической поверхностью несложен, главное, правильно выбрать моющее средство.

Даже если вы не знаете наверняка, подходит то или иное средство для очищения металлических поверхностей, следуйте общему правилу. Оно заключается в следующем: в используемых составах не должно содержаться абразивных и сильнодействующих химических компонентов. Они вредны для всех поверхностей в душевой кабине.

Для мытья хромированных деталей рекомендуется брать специально предназначенные для этого моющие средства и строго следовать рекомендациям прилагаемой инструкции. Чаще всего такие средства выпускаются в аэрозольном варианте, поэтому применение их заключается в распрыскивании на очищаемые поверхности с последующей промывкой водой и вытиранием насухо.

Проблема содержания душевой кабины в идеальной чистоте не так велика, если после каждого приема водных процедур ополаскивать ее чистой водой, вытирать насухо и просушивать. Периодическая генеральная уборка также обеспечит безупречный внешний вид сантехнического оборудования. Если соблюдать основные правила ухода за душевой, то для ее мытья не потребуются сильнодействующие препараты. А это значит, что она вам сможет прослужить многие-многие годы.

Видео: Правильный уход за душевой кабиной из стекла