Универсальная сантехникаСтатьиКанализация →Как сделать правильный монтаж трапа для душа?

Как сделать правильный монтаж трапа для душа?

Многие, планируя ремонт в ванной, задумываются об аварийном сливе. Что, в сущности, очень важно, ведь он позволяет избежать самой основной проблемы - протечек. Кроме того, при верно обустроенном аварийном сливе, вода не будет собираться в лужи, и застаиваться, образуя плесень, а неприятные запахи из трубы не побеспокоят. Такое устройство просто необходимо для душа, где вода прямиком попадает на пол, а для комнаты с ванной послужит дополнительной защитой от затопления соседей снизу.

Основной элемент системы аварийного слива это так называемый трап-слив, который по существу является сифоном, выполняющим множество важных функций. Правильный трап должен эффективно отводить жидкость, фильтруя при этом воду от крупных загрязнений, а так же препятствовать выходу неприятных запахов из канализационной трубы и сохранить возможность прочистки слива.

Как сделать правильный монтаж трапа для душа? - фото 1
Фото 1. Аварийный слив может быть декорирован в интерьерном стиле комнаты.

Монтаж трапа для душа своими руками: виды и особенности трапов

Существует два вида трап-сливов, оба могут быть изготовлены из нержавеющей металла, прочного пластика или латуни. Основная конструкция у всех видов примерно одна: снаружи размещается корпус в виде воронки с фланцем и сифоном с защитной сеткой, который поглощает воду. Далее воронка соединяется с потрубком (1-2) и муфтой, состыкующейся с канализационной трубой. Сифоны отличаются по высоте, в зависимости от того на сколько планируется поднимать пол в ванной комнате. Стандартная высота трапа 12 см, самые тонкие = 6 см. Так же при выборе оборудования важно обращать внимание на пропускную способность, сколько воды может в себя вместить трап, от этого зависит, насколько эффективно будет работать система. Кроме того на эффективность оказывает влияние и правильная установка, но об этом позже.

Трап с сухим затвором. Оборудование, которое настроено на автоматическое закрытие трубопровода под действием гравитационной силы. Различают мембранный, маятниковый и поплавковый способы закрытия. Тип оборудования с сухим затвором не нуждается в промывании водой, а так же доступно для оснащения дополнительным обратным клапаном, который защитит помещение от возврата воды. Установка такого клапана входит в первые рекомендации по использованию.

Как сделать правильный монтаж трапа для душа? - фото 2
Фото 2. Сухой трап для душа.

Трап с гидрозатвором. Оборудование оснащено изогнутой трубкой, которая предполагает постоянное наличие жидкости в ней. Эта конструкция рассчитана на защиту помещения от неприятных запахов. К минусам трапа с гидрозатвором можно отнести необходимость в промывании и постоянном обеспечении трубки водой. При длительном простое или высокой температуре в помещении трубка пересыхает и запахи просачиваются. Поэтому необходимо регулярно заливать воду в слив.

Как сделать правильный монтаж трапа для душа? - фото 3
Фото 3. Трап с гидрозатвором.

Слив для душа под плитку: особенности установки

Установка аварийного слива предусматривает тщательную поэтапную многослойную подготовку пола. Кроме того, необходимо разметить положение будущего слива, рассчитать расстояние от стен, если планируется покрытие стен плиткой, и высоту напольных слоёв, чтобы установить слив не выше финишного слоя.

Как сделать правильный монтаж трапа для душа? - фото 4
Фото 4. Схема установки аварийного слива для душа.

1. Черновая бетонная стяжка. Для выполнения первого слоя необходимо позаботиться о теплоизоляции, так как при нанесении стяжки на холодный бетонный пол может обернуться её деформацией и последующим разрушением. В качестве утеплителя обычно используется пенополистирол.

2. Гидроизоляция поверхности пола с заходом на стены. Для этого цели используется полиакриловая пластика, именно она создаёт водонепроницаемый эластичный слой, который должен выполняться внахлест на стены.

3. Стяжка с уклоном к сливу. Перед заливкой требуется установить направляющие из полимера или дерева.

4. Финишное покрытие. На этом этапе осуществляется укладка плитки первым делом на пол, чтобы исключить возможность появления протечек, далее стен.

Как сделать правильный монтаж трапа для душа? - фото 5
Фото 5. Плиты пола душа должны вести к сливу.

Сборка оборудования

Трап на первом этапе подсоединяется к канализационной трубе, где место соединения смазывается силиконовым герметиком, после чего в уровень с фланцем заливается первый слой. Под фланец подготавливается квадратная прокладка из рубероида, выходящая за границы самого фланца. При помощи винтов по периметру, фланец прижимается к корпусу, после чего осуществляется, герметизация поверхности. Далее вырезается отверстие в месте слива, больше границ фланца, но меньше прокладки, и в замурованный в полу корпус вставляется сифон с решёткой. После чего выставляются наклонные маяки, и выполняется верхняя стяжка. Верхняя точка выставляется с учётом будущей плитки. Угловые стыки подлежат дополнительной герметизации, после чего укладывается плитка.

Видео: Установка трапа для душевой