Универсальная сантехникаСтатьиКанализация →Как устранить засор в раковине: методы решения проблемы своими руками.

Как устранить засор в раковине: методы решения проблемы своими руками.

Засор в раковине может испортить не только функциональность сантехнического прибора, но и настроение. Это довольно нередкое бытовое явление, которое в конечном итоге заставляет нас задуматься о соблюдении банальных правил пользования раковиной и канализационной системой. Прежде, чем разбираться с тем, как прочистить засор в раковине, нужно знать причины возникновения засора.

Устранение засоров в раковине своими руками - фото 1
Фото 1. Слив раковины на кухне достаточно быстро забивается различным мусором, что и приводит к возникновению засора.

Засоры в кухонной раковине или в ванной чаще всего происходят из-за отсутствия специальной металлической решетки. Беспрепятственно попадающие в сток кусочки пищи, мелкий и крупный мусор, кусочки мыла и волосы со временем образуют плотные отложения. Они перекрывают трубу и образуют пробку, доставляя множество неудобств. Как устранить засор в раковине, возникший по этой причине? Можно для этого вызвать сантехника, что не всегда доступно по стоимости, или, хорошенько изучив то, как убрать засор в раковине, устранить его самостоятельно.

Как убрать засор в раковине: самые распространенные способы

Обычно, когда появляется засор в раковине что делать с ним не знает никто. Между тем, прочистить раковину можно различными способами, перепробовав поочередно каждый и выбрав наиболее эффективный. К наиболее распространенным относятся:

  • устранение засоров в раковине вантузом;
  • прочистка санприбора химическими средствами;
  • пробивка мусорных пробок сантехническим тросиком;
  • разборка и очистка сифона.

Засор в раковине: что можно сделать вантузом?

Основной причиной застоя воды в раковине и отказ ее уходить в канализацию кроется в засорении сифона. Благодаря его строению стоки не сразу попадают в канализацию, а частично задерживаются в изгибе слива. Это необходимо для создания гидрозатвора, который не пускает в ванную и кухню неприятные запахи из труб.

Устранение засоров в раковине своими руками - фото 2
Фото 2. Борьба с засором с помощью вантуза.

Зачастую в стоках содержатся остатки пищи, крупный и мелкий мусор. Тяжелые частицы не могут преодолеть изгиб сифона и оседают в нем, создавая постепенно непроходимую пробку. Самым доступным для каждого средством устранить засор в раковине в домашних условиях может стать только вантуз. Стоимость его невелика, моделей в продаже множество, так что можно для своей сантехники подобрать наиболее оптимальную. Кроме того, он справляется с большинством засоров.

Прежде чем им воспользоваться, залейте раковину горячей водой до половины, на место слива установите резиновый колпак вантуза и рукояткой динамично нажимайте на него. За счет перепадов давления внутри колпака разрушаются мусорные пробки, и вода начинает свободно проходить.

Как прочистить засор в раковине химическими средствами

Вантуз является эффективным решением для большинства засоров в раковине, возникших по вине мелких частиц мусора и пищевых отходов. Но если засорение старое и возникли оно из-за попадания крупных частиц, придется прибегнуть к химическому варианту очистки.

Устранение засоров в раковине своими руками - фото 3
Фото 3. С засорами, возникшими из-за крупных частиц, помогут справиться различные химические средства.

Здесь вам не придется прилагать физических усилий, за вас будут работать специальные химические составы, типа «Крот». В них содержатся кислоты и щелочи, которые могут растворить органические и неорганические соединения, отложившиеся не только в сифоне, но и на стенках канализационных труб.

Для прочистки от засоров приобретенное средство заливают в слив, не забудьте защитить кожные покровы на руках перчатками. Подождите 5-6 часов, наилучшего результата можно достичь, если средство залить на ночь, а утром вылить в раковину кипяток. Если отложения на трубах очень застарелые, то одной процедуры может оказаться недостаточно. Может потребоваться вторая и третья, в этом и состоит минус данного способа. Но отказываться от него не стоит, так как он довольно прост и недорог.

Если дома такого средства не оказалось, а засор образовался и срочно необходимо от него избавиться, воспользуйтесь домашними средствами: содой и уксусом. Засыпьте в слив полпачки пищевой соды и влейте литр 9%-уксуса, подождите, пока не завершится реакция (15-20) минут. Затем вылейте 3 литра кипятка. Засор должен уйти. Но если этого не произошло, придется разбирать сифон.

Как почистить раковину от засора: разбираем сифон

Вы перепробовали уже вантуз и химические средства, а вода как не уходила из раковины, так и стоит в ней. Значит, требуются более радикальные способы, например, разборка сифона с последующей его чисткой. Порядок процедуры таков:

  • ставим под сифон ведро или таз;
  • демонтируем слив, откручиваем удерживающие его кольца и отсоединяем от канализационного патрубка;
  • очищаем сифон от мусора, промываем его в горячей воде с добавлением моющих средств;
  • собираем конструкцию обратно и тестируем результат.

Устранение засоров в раковине своими руками - фото 4
Фото 4. Если засор произошел в сифоне, то его необходимо разобрать для дальнейшей прочистки.

Если причина пробки была в засорении сифона, то после этой процедуры вода должна мгновенно уходить из раковины. Если она стоит, пробка находится в трубах, а для их прочистки требуется тросик.

Устранение засора в раковине с помощью троса

Сантехнический трос — это трехметровая спираль из проволоки, на одном конце которой имеется бур, а на другом — ручка. Его применяют таким образом:

  • конец с буром протолкнуть в отводную трубу и направить в сторону предполагаемой пробки;
  • одновременно с проталкиванием вращать ручку троса — удобнее всего эту работу выполнять вдвоем: один направляет трос, а другой вращает ручку, помогая его проталкивать;
  • как только почувствовали, что бур тросика уперся в затор, не прекращая вращательных движений ручкой, осторожно подвигайте несколько раз тросик взад-вперед;
  • извлеките инструмент и промойте его от загрязнений.

Проверяем результат, если вода начала уходить, то заливаем в слив большое количество горячего щелочного раствора для капитальной прочистки труб.

Устранение засоров в раковине своими руками - фото 5
Фото 5. Прочистка слива с помощью сантехнического троса.

Как видите, прочистить засор в раковине своими руками вполне реально, но еще реальнее не допускать его образования. Поставьте на все сливы металлические решетки, чтобы мусор не проникал свободно в сток и не засорял сифон с трубами. А также с целью профилактики пользуйтесь химическими средствами, время от времени заливайте их в систему, и тогда вы забудете о существовании засоров в раковине.

Видео: Как прочистить засор в сливе раковины или ванной