Универсальная сантехникаСтатьиРаковины →Установка раковины с пьедесталом: технология монтажа

Установка раковины с пьедесталом: технология монтажа

Творческий подход к оформлению ванной комнаты — это один из эффективных способов создать настроение в жилище и повысить комфорт. В ванной все должно подчиняться трем правилам: быть максимально удобным, эстетичным и необходимым. Ничего лишнего и не нужного. В списке востребованной сантехнике на первом месте стоит классическая раковина с пьедесталом. Чем она привлекает покупателей? Эстетичным внешним видом, компактностью, красотой и универсальностью дизайна. Такая конструкция сантехники позволяет закрыть водопроводные трубы и канализационную коммуникацию. Но как установить раковину с пьедесталом, без помощи специалистов? Чем сложна установка раковины с пьедесталом? Как это сделать и что нужно учесть перед покупкой?

Установка раковины с пьедесталом: технология монтажа - фото 1
Фото 1. Раковина на пьедестале.

Как установить раковину с пьедесталом своими руками: правильный выбор

Витрины магазина сантехники представляют нам обилие раковин разных моделей и форм.  Если вы не знаете как установить раковину с пьедесталом своими руками, то, вероятно, сначала вам нужно разобраться в нюансах конструкции такого вида умывальников. Прежде чем отправиться за покупкой, подумайте, где и как установить раковину с пьедесталом. Произведите замеры выбранного места. Специалисты советуют приобретать раковину с шириной чаши 55-65 см. Это самый удобный размер, с которым монтаж раковины с пьедесталом будет легче и проще. Меньшая чаша будет не удобна в использовании, она не предохраняет пол и окружающие стены от разбрызгивания воды. Если выбрать большую чашу для тесной ванной, то она займет много места. В то же время для просторной комнаты раковина не должна быть маленькой, она просто «потеряется» и плохо впишется в созданный интерьер.

При выборе раковины вам необходимо учесть и высоту пьедестала. Для человека среднего роста она должна быть 70-80 см, чтобы было удобно наклоняться. Форма чаши — любая. Здесь особых критериев нет, главное, чтобы чаша и пьедестал гармонировали и подходили по дизайну. Для квадратных и прямоугольных чаш выбирают пьедестал кубической формы. А для круглых чашей — постаменты с округлыми углами. Цвет и форма сантехники должна подходить под выбранный стиль дизайна и другую мебель в ванной комнате. Хотите добавить функциональности? Выбирайте пьедестал с полочками и разными ручками. Также обратите внимание на тип раковины.

Установка раковины с пьедесталом: технология монтажа - фото 2
Фото 2. Перед покупкой раковины на пьедестале убедитесь, что она вписывается в интерьер ванной комнаты.

Выбирая модель раковины, обращайте внимание на наличие дополнительного отверстия для перелива. Оно убережет от утечки воды на пол в случае засорения канализации. Также перед покупкой проверьте, чтобы не было царапин и сколов на изделии, а чаша хорошо «садилась» на предназначенное для нее место на пьедестале.

Монтаж раковины с пьедесталом

Решили не обращаться к опытным сантехникам и попробовать произвести монтаж оборудования своими силами? Установка раковины с пьедесталом своими руками - несложный процесс. Достичь успеха вам поможет пошаговая инструкция, следуя которой вы станете обладателем удобной и красивой раковины. Для работы потребуется дрель, уровень, саморезы, уплотнительные кольца, сантехническая лента или пакля.

Этап 1. Выполняем разметку. Рядом с отведенным под раковину местом, должно находиться канализационное отверстие и водопроводный стояк. На стене рисуем линию, где будет находиться край чаши, а на полу, где будет находиться нижняя часть постамента. Учитывайте месторасположение швов кафельной плитки. Линию выравниваем по уровню. Чашу ставим на пьедестал и прислоняем к стене. Намеченная линия и край чаши должны совпасть. Карандашом через отверстия на задней панели прибора отмечаем на стене места крепления.

Внимание! Сантехническое оборудование крепится только к надежным стенам, способным выдержать его вес. К перегородкам из гипсокартона или другого материала оно не крепится, в этом случае - изготавливается несущий каркас.

Установка раковины с пьедесталом: технология монтажа - фото 3
Фото 3. Схематичное изображение правильно установленного умывальника на пьедестале.

Этап 2. Изготовление отверстий. Отверстия для крепления изготавливаются при помощи дрели с функцией перфорации или перфоратора. Диаметр отверстия должен быть меньше, чем диаметр дюбелей. В готовые отверстия залейте клея, он создаст более прочное соединение. После этого забейте распорные дюбели.

Этап 3. Подготовка основы. Установка раковины на пьедестале по технологии производится только на идеально ровную поверхность. Если кафельная плитка уложена не ровно, то необходимо выровнять поверхность цементным раствором. Также для выравнивания пьедестала используют силиконовые прокладки. Цементным раствором устраняют лишь сильные перепады.

Установка раковины с пьедесталом: технология монтажа - фото 4
Фото 4. Подключение раковины к системе водоснабжения.

Этап 4. Монтаж раковины. В готовые отверстия вворачиваются винты-саморезы. На выступающую часть надевается чаша умывальника. Затем устанавливаем чашу на пьедестал. Выполняя эту работу нужно следить, чтобы сливное отверстие было точно по центру. Расположение чаши проверьте по уровню. После того, как всё выровняли, наденьте прокладочные шайбы на саморезы и аккуратно прикрутите конструкцию. Накройте затянутые гайки декоративными заглушками, а щели залейте герметиком.

Внимание! Не закручивайте гайки сильно! Раковина может лопнуть. Ваша задача устранить шатание чаши, для этого достаточно затянуть шайбы, но не перетягивать их с усилием.

Этап 5. Установка сифона. Присоединение сифона осуществляется гибкими шлангами. На фитинги наматывают сантехническую ленту, чтобы предотвратить протекание. Перед окончательной установкой можно проверить систему на герметичность. В случае протечек — устранить проблему. Затем монтируем слив. Подсоединяя сифон к канализации, не забудьте подсоединить отверстие перелива. В слив на раковине устанавливаем сеточку, вставляем винт, раскладываем прокладки, а затем закручиваем винт и подсоединяем сифон. Изгибая сливную трубу, введите спуск в канализацию.

Установка раковины с пьедесталом: технология монтажа - фото 5
Фото 5. Установка сифона раковины.

Этап 6. Установка смесителя. Приобретенный заранее смеситель монтируем к раковине при помощи гибких шлангов. Они оснащены фитингами, нам для надежности остается намотать на них фастум-ленту или сантехническую паклю и поочередно прикрутить к выходам. Выполняя соединение, учитывайте температуру воды и отметки на кране. После подключения проверьте соединения на герметичность.

Видео: Установка умывальника на пьедестале