Универсальная сантехникаСтатьиРаковины →Установка раковины над стиральной машиной: важные моменты установки

Установка раковины над стиральной машиной: важные моменты установки

Раковина над стиральной машиной здорово экономит место в ванной комнате. Часто к такому варианту размещения сантехники приходят многие хозяева, стремящиеся сделать туалетную комнату более удобной. Установка раковины над стиральной машиной — идеальный вариант для малогабаритных ванных комнат. Так как установить раковину над стиральной машиной самостоятельно? Что рекомендуется учитывать при проведении работ и выборе оборудования?

Установка раковины над стиральной машиной: важные моменты установки - фото 1
Фото 1. Раковина над стиральной машиной экономит пространство ванной комнаты.

Как установить раковину над стиральной машиной: покупка оборудования,

Запланировали провести реконструкцию ванной комнаты и монтаж умывальника над стиральной машиной в том числе? Перед запуском этого плана в действие необходимо купить подходящее оборудование. Вам потребуется небольшая стиральная машина. Высота ее должны быть около 60 см. Размер глубины не более 43 см. Такие приборы предлагают практически все мировые производители бытового оборудования.

Мини стиральная машина рассчитана на загрузку белья весом до 3 кг. Если вам нужна машина с большой загрузкой, то обратите внимание на узкие модели, которые хорошо поместятся под раковиной.

Внимание! Приобретая стиральную машину для установки под раковину, рассматривайте только модели с фронтальной загрузкой, вертикальный тип вам не подойдет.

Установка раковины над стиральной машиной: важные моменты установки - фото 2
Фото 2. Нюансы монтажа раковины над стиральной машиной.

Какую раковину покупать?

Выбор раковины для установки над стиралкой тоже имеет определенные особенности. Для таких случаев покупают плоскую раковину с квадратной чашей. Ее называют кувшинкой. Глубина ее не более 20 см. В некоторых магазинах покупателям предлагают стиральные машины, которые идут в комплекте с «правильной» раковиной. Оборудование идеально подходит друг к другу, его легко установить и эксплуатировать.

При выборе раковины основное внимание - на систему слива. Оборудование, оснащенное системой слива над машинкой — опасное. Оно не разрешено к использованию в ванной комнате. Раковина для размещения над стиральной машиной должна иметь слив, вынесенный за пределы размеров стирального оборудования. Именно таким безопасным сливом оснащены раковины кувшинки. Приобретая их, обратите внимание, чтобы в комплекте был сифон. Высота всего сооружения рассчитывается по формуле: высота машинки + высота раковины + 15-20 см зазор между ними. В итоге вы получаете величину от пола до края мойки. Для человека среднего роста она составляет 80 см. Для тех, у кого итоговая высота получилась больше, необходимо подумать о подставке под ноги или выбрать другую стиральную машину.

Установка раковины над стиральной машиной: важные моменты установки - фото 3
Фото 3. Выбор раковины зависит от площади ванной комнаты, стиля интерьера и габаритов стиральной машины.

Монтаж умывальника над стиральной машиной: порядок и правила работ

Ширина чаши умывальника должна быть в диаметре 580 мм, если вывод канализации находится на стене за прибором. При отсутствии такого вывода допустимый размер раковины — 500 мм. Патрубки для слива поднимаются над корпусом машины. Такое расположение убережет попадание воды на стиральное оборудование вследствие вибрации. А раковина должна закрывать собой машинку сверху. Своим корпусом она будет защищать оборудование от попадания воды. Для надежности проследите, чтобы чаша выдавалась вперед на 3-5 см.

Установка раковины над стиральной машиной: важные моменты установки - фото 4
Фото 4. Правила установки умыальника над стиральнйо машиной.

Внимание! Сливная система размещается за оборудованием, как показано на рисунке, а чаша полностью закрывает собой стиральную машину.

Этапы монтажа

  1. Крепление умывальника «Кувшинка» на стену. Монтаж раковины над стиральной машиной начинается с разметки креплений. После проводит примерку. Прислоните чашу к стене. Зазор между машинкой и раковиной должен быть не более 30 см. Если вы планируете использовать общий смеситель для умывальника и ванн, то проверьте, достаточно ли свободно вращается излив крана между сантехникой. Лучше всего, если боковой край чаши будет нависать над ванной. В местах окончательной разметки сверлим отверстие под анкерные болты. Устанавливаем кронштейны (они идут в комплекте), болты до конца не затягивайте, оставьте зазор 5 мм.
  2. Наносим слой герметика на заднюю стенку от раковины. Силиконовый герметик должен быть от верхнего края кромки на расстоянии 0,5-1 см. Также нужно провести герметизацию выступов кронштейнов в местах их контакта с поверхностью раковины.
  3. Ставим чашу умывальника на кронштейны. Металлический крюк вставляем в технологическое отверстие на задней стенке ( он есть в комплекте). Фиксируем раковину при помощи крюка к стене и для надежности закрепляем саморезом. Проверяем горизонтальность установки по уровню. Далее нужно до упора заворачиваем болты.

     

    Установка раковины над стиральной машиной: важные моменты установки - фото 5
    Фото 5. Монтаж навесной раковины над стиральной машиной.

  4. Монтаж сифона. Прежде чем установить сифон, его необходимо собрать с учетом рекомендаций производителя. Сливной шланг от стиральной машины, соедините с патрубком сифона.

    Для того, чтобы избежать срывания и потопа, во время использования сантехники, закрепите соединение дополнительным хомутом. Далее соедините гофру с отверстием канализационной трубы. Перед завершением работы, обязательно проверьте герметичность соединений под напором воды. Также не забудьте убедиться в герметичности прокладок. Следите, чтобы сифон и шланги не касались поверхности стиральной машины.

  5. Монтаж смесителя. Его ставим в специальное отверстие на чаше. Для подключения используем гибкие шланги, специальные фитинги. В качестве уплотнения на стыках применяйте прокладки и фум-ленту. Резиновые уплотнители дополнительно смажьте силиконовой смазкой. Резьбовые соединения уплотняем сантехнической паклей или фум-лентой.
  6. Проводим испытание работы установленного умывальника. Проверяем все соединения на предмет протечек, при необходимости устраняем их. Еще раз хорошо протягиваем соединения.

Установка умывальника над стиральной машиной, подключение ее к водопроводу и канализации. Это последний этап работ. Если все работы выполнены правильно с использованием качественных комплектующих, полученная система рассчитана на долгие годы работы. В результате вы получите грамотную и удобную организацию ванной комнаты.

Видео: Раковина в ванную комнату над стиральной машиной