Универсальная сантехникаСтатьиРемонт ванной комнаты →Гидроизоляция пола в ванной: материалы и этапы

Гидроизоляция пола в ванной: материалы и этапы

Форс-мажорные ситуации, которые приводят к затоплению соседей, нужно предусматривать заблаговременно. Гидроизоляционные работы важно провести в кухне, ванной, туалете. В местах с повышенной влажностью, с разветвлением водопровода и канализации. Добросовестный подход поможет избавиться от плесени, грибка, сохранить отделку помещения.

Распространенные ошибки

Редкий человек станет обустраивать гидроизоляцию под слоем кафеля или керамогранита. Руководствуясь рекламой герметичных затирок, этот пункт окажется незамеченным. Контролировать качество закладки смесей в каждый миллиметр стыков сложно. Со временем возникают трещины. Влага скапливается в пустотах между кафелем и основанием. Начинается развитие патогенной микрофлоры, появляется запах.

Перед обустройством гидроизоляции стоит оценить состояние несущих конструкций и перекрытий. Обмазочные мастики при нанесении с заходом на стену, образуют чашу. После прорыва трубы вода начнет скапливаться в квартире, образуя бассейн. С каждым набравшимся кубометром, давление на здание возрастает на одну тонну. Существует риск обрушения перекрытия.

Гидроизоляция пола в ванной: материалы и этапы - фото 1

Нельзя игнорировать защиту деревянных конструкций при укладке гидроизоляции. В порах и волокнах непропитанных лаг скапливается конденсат. Теряет смысл гидроизоляция деревянного пола в ванной комнате, материалы разлагаются. Пропиткам и грунтовкам стоит уделить повышенное внимание. Отнестись к этому этапу ответственно.

Виды обмазочной гидроизоляции

  • Превалирующие виды покрытия — прессованные плиты, доска, фанера. Деревянные полы могут быть изолированы обмазочными или рулонными материалами. Среди них известны: краски, лаки, битумные и каучуковые мастики, жидкие и листовые полимеры.
  • Покраска или покрытие лаком наиболее распространенный способ гидроизоляции. Популярность обусловлена дешевизной и простотой работы. Преимущество за покрытиями на основе органических растворителей. К таковым относятся алкидные, масляные, акриловые краски и полиуретановые эмали. На деревянный пол следует наносить в 2 — 3 раза больше краски, чем на бетонный. Это объясняется пористой структурой волокон.
  • Перед покраской поверхность нужно отшлифовать и отциклевать. Удалить всю грязь и пыль. Для гидроизоляции деревянного пола в ванной будет недостаточно защиты олифой. Каждую лагу нужно пропитать грунтовками и покрыть мастикой. Мастика и лакокрасочный слой наносятся с нахлестом на стену. 20 см кайма предостерегает проникновение влаги сквозь стыки стен и перекрытий.
  • Акриловые основания — краска на основе метилметакрилатных и полиметилметакрилатных смол. Материал наносят валиком, кисточкой или распылителем в 2 — 3 слоя. Среди достоинств выделяют отсутствие токсичности, стойкость цвета, долгий срок эксплуатации. На основе акриловых смол выпускают плотные гидроизоляционные покрытия. К таковым относятся: пластификаторы, «Гидропан».
  • Алкидные краски — классические вариант покрытия древесины. Отличаются характерным глянцем, насыщенным цветом, устойчивостью к влаге. Алкидная краска проникает в волокна древесины. Обладает недостатками: неустойчивость к трению, выцветание, едкий запах. Аромат алкидных смол долго не покидает помещение.
  • Масляная краска — устаревший материал. Эффективно пропитывает волокна древесины, обладает хорошей проникающей способностью. Главный недостаток — долгое высыхание. Чтоб полностью застыть, масляной краске требуется от суток и более. Редко используется для гидроизоляции, чаще для защиты структуры древесины.

Однокомпонентная полиуретановая мембрана образует прочный слой при высыхании. Защищает лаги от изнашивания, обладает высокой устойчивостью к механическим воздействиям. Единственный недостаток — высокая токсичность. Полиуретановые и полимерные эмали лучшим образом проявляют себя в качестве гидроизоляции.

Рулонные материалы

Эффективная гидроизоляция пола в ванной комнате — материалы, состоящие из полимеров. Устаревшие представители этого сегмента: толь, рубероид, стеклорубероид. На смену пришли самоклеящиеся листы на основе мембранных полимеров. Удерживают воду и температуру. Пленочная гидрозащита укладывается под лагами, реже под чистовым покрытием пола. В отличие от мастик и красок не может выступать одновременно декоративным и гидроизоляционным материалом. Пленка выпускается трех типов: поливинилхлоридная, полиэтиленовая, полипропиленовая.

Гидроизоляция пола в ванной: материалы и этапы - фото 2

Перед работами нужно очистить поверхность от любого мусора. Стоит быть внимательным к острым торчащим из пола элементам. Каждый лист укладывается внахлест 10 см и 20 см на вертикальные поверхности. Стыки обрабатываются битумом или мастиками, чтоб улучшить адгезию.

Строительная полиэтиленовая пленка. Отличается толщиной до 30 микрон и высокой плотностью. Используется для гидроизоляции пола под бетонными стяжками, реже под деревянными лагами. Главный недостаток — слабая прочность. Плотная структура способствует образованию конденсата под поверхностями.

Полимерная мембрана позволяет дереву дышать и оставаться сухим даже в парных. Материал ощутимо тяжелее полиэтиленовой пленки. Стыки соединяются мастиками, клеевыми основами, нагревом. Для высокотемпературного склеивания применяются как газовые горелки, так и строительные фены.

Полипропиленовая мембрана зачастую применяется для гидроизоляции потолков в банях. При укладке на пол нужно проявить аккуратность. Материал чувствителен к механическим повреждениям. Главные характеристики — легкий вес, контролируемая пароизоляция, эффективная гидроизоляция. Пленка отличается разной влагопроницаемостью сторон. Положительно отражается на долговечности дерева.