Универсальная сантехникаСтатьиРемонт ванной комнаты →Пол в ванной комнате: особенности подбора покрытия

Пол в ванной комнате: особенности подбора покрытия

При выборе покрытия на пол в ванной комнате, важно учитывать несколько факторов. К ним относятся: стиль вашего интерьера, бюджет и образ жизни. Большинство покупателей при покупке настила ориентируются на следующие аспекты:

  • прочность настила;
  • безопасность эксплуатации;
  • эстетическая привлекательность;
  • устойчивость к влаге.

Пол в ванной комнате: варианты исполнения

Отыскать варианты полов в ванной можно ориентируясь на свойства покрытий. Сравнивая их, вы легко сможете приобрести удовлетворяющее требованиям изделие. Чаще всего покупатели выбирают следующие разновидности материалов:

Пол в ванной комнате: особенности подбора покрытия - фото 1

Плитка

Популярный вариант напольных покрытий пола в ванной комнате - керамическая плитка. Эта облицовка чрезвычайно прочная, водонепроницаемая, и грязеотталкивающая, но скользкая. Избежать падений в ванной можно отдавая предпочтение моделям с шероховатой поверхностью. К минусам этого материала относится низкая теплоемкость керамики. Пол будет оставаться прохладным даже при высокой температуре окружающего воздуха. Но это некоторым людям доставляет дискомфорт. Нивелировать недостаток можно смонтировав под плиткой систему «теплый пол».

Винил или линолеум

Один из доступнейших по стоимости материалов. Виниловую плитку легко чистить, она обладает высокой водонепроницаемостью. Это изделие отличатся разнообразием цвета и фактур. Для классических интерьеров используются листы, имитирующие оттенки, фактуру натурального камня. Популярен вариант повторения оттенков и рисунка дерева. Также презентованы однотонные модели. Листы винила содержат в своем составе подложку. Она изготовляется из войлока или полиуретана. Этот пол в ванной комнате мягче, чем при иных вариантах облицовки. При укладке фрагментов следует позаботиться об исключительной герметичности швов. Вода, проникая под неплотно подогнанные листы, приводит к образованию грибка.

Пробка

Пробковое покрытие для пола в ванной — идеальное решение. Оно устойчиво к плесени и грибку, обладает высокой водостойкостью. Полиуретановое финишное покрытие будет защищать полы от незначительных разливов воды. Клеевой нижний слой плиты гарантирует плотное прилегание листа к основе. Он защищает от просачивания жидкости. Пробковое основание выглядит стильно и привлекательно. Но характеризуется высокой стоимостью и низкой долговечностью. Срок эксплуатации покрытия в условиях влажности не превышает 7-10 лет.

Бамбук

Этот материал является последним трендом в интерьерной моде. Бамбук - экологически чистая и эстетически привлекательная древесина. Положить его на пол в ванной комнате следует по нескольким причинам. Эти доски прочные и идеально сохраняются во влажной среде. Они просты в установке, поврежденные части могут быть легко заменены. Фактором, способствующим малому спросу на изделия, является высокая цена продукта. Она сопоставимая по своему значению со стоимостью натурального паркета.

Ламинат

Шпонированная доска, из которой сделан материал, обладает высокой износостойкостью. Меламин, используемый в качестве покрытия плит, придает изделию водоотталкивающие свойства. Цветовая гамма позволяет подбирать тот оттенок, который подчеркнет целостность дизайна. Вы можете отдать предпочтение классической фактуре — дереву ценных пород. Также в ассортименте присутствует имитация дикого камня, сланца, мрамора, гранита. Невысокая цена доски делает изделие доступным для большинства слоев населения. Использовать ламинат при оформлении пола в ванной комнате следует осторожно. Покрытие может расслоиться при наличии зазоров, в которые попадет влага.

Ковровое покрытие

Этот материал редко используется как вариант пола в ванной комнате. По причине того, что одержит тканевое основание, которое плохо сохнет. Но можно предложить коротковорсовый ковер на, не пропускающей влагу основе.

Пол в ванной комнате: особенности подбора покрытия - фото 2

Варианты полов в ванной: советы по выбору

Подбор стройматериала не единственная статья расходов на ремонт. Прежде чем принять решение о покупке, следует рассмотреть нижеперечисленные аспекты:

  1. Оцените бюджет, решая, в каком диапазоне цен вы будете покупать. Следует знать, что винил и ламинат будут более дешевыми. Дороже обойдется ковер, керамическая плитка, натуральный камень, бамбук и пробка. Конечная стоимость ремонта будет варьироваться в зависимости от того, что вы выберете. Будете покупать экономичные или высокого качества материалы в каждой категории.
  2. Рассмотрите вопрос монтажа. В частности, можете ли вы выполнить его самостоятельно. Плитку, ламинат должны укладывать для достижения требуемого эффекта специалисты. В то время винил (линолеум) невероятно легко уложить собственными силами. Не умеете монтировать пол самостоятельно? Тогда эти работы следует добавить к конечной смете. Ценой услуг подрядчика желательно поинтересоваться до старта ремонта.
  3. Порядок эксплуатации. Следует учитывать, настолько интенсивно будет эксплуатироваться пол в ванной комнате. Для семей с детьми рекомендовано использовать наименее скользкие разновидности материалов. Таковые покрытия - это матовая плитка, деревянные доски. Как вариант можно использовать комбинацию из нескольких видов напольного покрытия.