Универсальная сантехникаСтатьиРемонт ванной комнаты →Размещение сантехники в ванной: особенности и правила

Размещение сантехники в ванной: особенности и правила

Расположение сантехники в ванной комнате — ответственный шаг, требующий тщательной подготовки, ведь ванная сочетает в себе водопровод и электропроводку. В этой статье мы расскажем о том, как расположить сантехнику так, чтобы обеспечить не только удобство, но и безопасность ее использования.

В первую очередь необходимо уделить внимание минимальному расстоянию между сантехникой и стенами комнаты. Уже при проектировании важно учесть это и рассчитывать всё с запасом.

Несколько советов, как правильно разместить сантехнику в ванной:

  • Расстояния перед ванной или душевой кабиной должно остаться не менее 70 см — так будет легче выйти после водных процедур и воспользоваться полотенцем.
  • Устанавливая душевую кабину, убедитесь, что подводка воды и слива находятся в строго отведенном для них месте, в соответствии с требованиями размещения кабины.
  • Вешалки и сушки для полотенец устанавливаются на расстоянии 50 см от ванны или душа, чтобы была возможность легко добраться до них.
  • Расположение унитаза производите ближе к канализационному стояку. Перед биде или унитазом должно остаться не менее 60 см свободной площади.
  • Смывную трубу для промывки направьте отверстиями к стене под углом в 45°.
  • Планируя правильное размещение сантехники в ванной,< учитывайте рост и возраст всех членов вашей семьи.
  • Если ваша ванная не отличается внушительными размерами, сантехнику можно установить плотно к стене. Если площадь позволяет, то можно установить ее в центре, тогда подводка труб будет под полом.
  • Перед умывальниками оставьте расстояние не меньше 70 см, чтобы комфортнее было наклоняться при умывании.
  • Чтобы сэкономить место, рекомендуется использовать угловые модели душевых кабин и умывальников. Душ можно поместить над ванной, закрыв его ширмой.
  • Если ванна длинная и узкая, то лучше размещать сантехнику по одной линии, а змеевик и полотенцесушитель оставить на противоположной стороне.

Если в доме у детей нет своей ванной комнаты, то в общем помещении необходимо поставить удобную скамеечку, которая поможет им с удобствами совершать гигиенические процедуры. Лучше всего не забивать ванную комнату лишними предметами — у вас должна быть возможность беспрепятственно развести руки и вытереться, а при необходимости наклониться. Поместить стиральную машинку можно под умывальником — это позволит сэкономить место, а под ванной лучше оборудовать место для хранения вещей.

Решая вопрос с освещением, отдайте предпочтение не одному центральному свету, а сразу нескольким светильникам. Так будет удобнее как мужчине, который бреется, так и женщине, ухаживающей за лицом.

Ванна — не самое безопасное место в доме, так как здесь всегда влажно. Чтобы избежать падений, необходимо постелить специальные коврики, которые не скользят. Если в ванне принимается душ, лучше постелить специальный коврик и на ее дно, чтобы избежать падения.

Эти несложные советы помогут вам безопасно разместить сантехнику и спланировать ванную комнату в соответствии с требованиями эргономики.