Универсальная сантехникаСтатьиСмесители →Что делать, если появилась течь крана смесителя?

Что делать, если появилась течь крана смесителя?

У каждого в жизни случалась такая простая бытовая ситуация как протечка крана. Но справиться самостоятельно с этой проблемой удается не каждому, а вызов специалиста на дом может занять слишком много времени. Если разобраться, то проблема, когда течет кран в ванной, не столь серьезная, и легко поддается ремонту. Для этого необходимо рассмотреть, какие же причины предшествуют протеканию крана, и что можно сделать для решения данной проблемы.

Что делать, если появилась течь крана смесителя? - фото 1
Фото 1. Не стоит оставлять без внимания проблему протекания смесителя.

Течет вода из смесителя при закрытом кране: причины протечек

Причиной протечки крана могут служить разные неполадки, которые различаются особенностью строения двухвентильного крана и рычажного. Причины кроются в строении самого устройства, у двух видов кранов механизм работы разный, соответственно разные и причины протечек. Когда речь заходит об устранении неполадок и протечек воды, следует помнить что самое первое и важное что нужно сделать, это перекрыть воду. Соответствующие вентили должны находиться в туалете и часто, из-за редкого использования, могут плохо поддаваться закручиванию. В таком случае нужно аккуратно разрабатывать вентиль при помощи масла, чтобы не сорвать кран.

Что делать, если появилась течь крана смесителя? - фото 2
Фото 2. Для решения проблемы протечек крана любого вида, необходимо разбирать конструкцию.

Почему течет кран в смесителе: двухвентильная конструкция

Двухвентильный кран удобен в использовании и экономичен в ремонте. Если кран начинает течь, то на его ремонт не требуется вкладывать большие средства и усилия. Кроме того, двухвентильные системы более доступны по стоимости, поэтому замена крана, в крайнем случае, не ударит по бюджету.

Опираясь на конструкцию двухвентильного крана, можно выделить некоторые частые причины протечек: износ прокладки, уплотнительного вкладыша сальника или кольцевой прокладки душевого шланга, если таковой есть в наличии.

Что делать, если появилась течь крана смесителя? - фото 3
Фото 3. Ремонт двухвентильного крана.

Износ прокладки. Признаки этой проблемы проявляются в постоянном вытекании воды из крана, при наглухо закрученных вентилях. Принцип ремонта в данном случае прост:

1. Выкручиваем корпус вентиля;

2. Вынимаем прокладку, по подобию которой нужно вырезать новую, из плотной кожи или резины;

3. Помещаем новую прокладку вместо старой;

4. Наматываем уплотнитель на упорную кромку;

5. Устанавливаем корпус вентиля на прежнее место и плотно затягиваем.

Новая прокладка продается в соответствующих магазинах за незначительную цену, поэтому если нет желания тратить время на вырезание или поиск подходящего материала, то можно смело приобрести деталь в магазине.

Что делать, если появилась течь крана смесителя? - фото 4
Фото 4. При ремонте смесителя от протечек очень важно не сорвать резьбу.

Износ уплотнительного вкладыша сальника. Признаками такой неполадки являются протечки при открытом кране. В данном случае, при открытом кране, вода попадает между гайкой сальника и стержнем вентиля. Для решения этой проблемы нужно открутить гайку сальника, старый вкладыш убрать и намотать на стержень вентиля новый, изготовленный из второпластовой уплотняющей ленты, после чего закрутить гайку на место. Если все операции были проведены верно, то проблема протечки должна быть решена.

Износ кольцевой прокладки душевого шланга. Признаком этой проблемы является течь на месте соединения смесителя и душевого шланга. Для решения этой проблемы нужно открутить шланг, достать испорченный уплотнитель и заменить его на новую кольцевую прокладку, желательно из силикона, после чего нужно вмонтировать шланг на место. Важно аккуратно подойти к выкручиванию шланга, так как его резьба легко повреждается.

Если же проблема заключается в протечке воды из крана, во время пользования душевым шлангом, то нужно заменить запорные элементы (кранбуксы) в ручках смесителей.

Течет из под крана смесителя рычажного типа?

Рычажной тип крана имеет более сложное строение, и возникающие проблемы соответственно обладают своими особенностями. Частой причиной протекания является брак или загрязнение внутри самого устройства. Необходимо разобрать систему, прочистить, проверить на целостность и собраться обратно. Для этого выкручивается винт фиксирующий рычаг, рычаг снимается, выкручивается резьбовой винт и снимается купол и пластиковый уплотнитель.

Что делать, если появилась течь крана смесителя? - фото 5
Фото 5. Ремонт крана рычажного типа от протечек.

Необходимо очистить и проверить на целостность прокладку уплотнителя, картридж и фиксирующие его уплотнители. Если какие-то детали показывают признаки износа или повреждений, то их необходимо заменить на новые, после чего промазать специальным составом, который предлагает производитель, и собрать всю конструкцию в обратном порядке.

Основной деталью всей конструкции является картридж, который различается на шаровой и дисковый. Принцип устранения протечек принципиально ничем не отличается, нужно лишь прочистить систему и заменить при необходимости поврежденные детали. Однако в систему с шаровым картриджем нельзя устанавливать дисковый, и наоборот, так как элементы имеют разный принцип работы.

Проводить процедуру разборки, чистки, замены и сборки, следует предельно аккуратно, так как есть риск повредить детали. Но если вся процедура прошла без ошибок, то проблема с протечками и трудной регулировкой температуры будет устранена.

Если же происходит протечка нового крана, то лучше добиться замены устройства в магазине, ведь наиболее вероятной причиной, скорее всего, станет производственный брак.

Видео: Течет смеситель