Универсальная сантехникаСтатьиСмесители →Внутреннее устройство крана смесителя

Внутреннее устройство крана смесителя

Внутреннее устройство крана смесителя - фото 1
Фото 1. Смеситель раковины.

Смеситель — это устройство, помогающее регулировать напор воды и смешивать разные температуры. В этой статье мы кратко расскажем о том, как устроены современные смесители и каких типов они бывают.

Все типы смесителей делятся на однорычажные модели, электронные варианты и смесители с раздельными кранами или вентильные. На сегодняшний день последний вид смесителей считается уже классикой. Он позволяет отлично регулировать подачу воды желаемой температуры. Считается недорогим и надежным вариантом смесителя для ванной комнаты вариантом , так и для кухни.

Внутреннее устройство крана смесителя - фото 2
Фото 2. Однорычажная модель смесителя.

Однорычажные смесители набирают популярность и считаются более современными. Они стильно смотрятся в интерьере и отличаются повышенной эргономичностью. Такой смеситель будто запоминает уже ранее заданное хозяином соотношение воды и при последующем включении подает ту температуру, которую вы установили ранее. Однорычажные смесители делятся на керамические и шаровые.

Электронный вид — это фактически смесители нового поколения, которые работают по сигналу оптического или ёмкостного датчика. При использовании вам не нужно касаться маховика, подача воды производится автоматически. Значительно экономят воду, однако напрямую зависят от электроэнергии.

Внутреннее устройство крана смесителя - фото 3
Фото 3. Электронный смеситель.

Как работает смеситель воды

Итак, разберем устройство одного из самых популярных видов смесителей — однорычажных или монокомандных.  Для того чтобы понимать, как работает смеситель, необходимо представлять как он устроен. Как правило, внешний корпус смесителя изготавливают из  латуни. Такой сплав обладает высокой устойчивостью перед коррозией и отлично подходит для контакта с водой и воздухом. Некоторые виды смесителей имеют никелево-хромовое покрытие, что обеспечивает образование защитной пленки на поверхности корпуса.

Внутреннее устройство крана смесителя - фото 4
Фото 4. Устройство однорычажного смесителя.

В основании устройства лежит специальный керамический картридж, сдерживающий потоки воды. Корпус картриджа, как правило, пластиковый и состоит из нижней и верхней половинок. Затем располагаются два диска, где первый всегда неподвижен, а второй перемещается штоком. Несмотря на то, что в устройстве находится множество различных элементов,  чаще всего выходят из строя именно картриджи. Такой картридж невозможно заменить, поэтому придется менять сам смеситель.

Внутреннее устройство крана смесителя - фото 5
Фото 5. Устройство вентильного смесителя.

Смесители с шаровым картриджем в корпусе имеют шар с отверстиями и штырьком, которые соединены рукояткой. Через два отверстия подается горячая и холодная вода, которые смешиваются и затем поступают в кран. При регулировке температуры и напора происходит смещение шара и отверстий корпуса.

Однорычажный смеситель не имеет прокладок и уплотнителей, которые в вентильных кранах нужно постоянно менять. Однако его существенным минусом является повышенная чувствительность к составу воды. Чтобы однорычажный кран.

Видео: Как устроены двухвентильные и однорычажные смесители?