Универсальная сантехникаСтатьиВанные →Монтаж джакузи своими руками

Монтаж джакузи своими руками

Джакузи — полезный и удобный сантехнический прибор. Гидромассажные установки производят терапевтический эффект, помогают бороться со стрессом. Десятилетия лет назад, джакузи было доступно лишь богатым людям. Но прогресс не стоит на месте, и установка джакузи дома стала появляться в мыслях и обычного человека. Для того, чтобы ванна функционировала правильно, необходимо соблюдать рекомендации профессионалов и придерживаться строгим инструкциям, производя монтаж джакузи.

Как установить джакузи своими руками - фото 1
Фото 1. Ванна с гидромассажем не только украсит интерьер, но и поможет расслабиться после тяжелого трудового дня.

Как правильно установить джакузи: особенности установки

Решили побаловать себя и своих близких инновационными изобретениями и купить джакузи? Чтобы установить и запустить оборудование можно воспользоваться помощью специалистов, а можно сделать все работы самостоятельно. Для тех, кому интересна установка гидромассажной ванны своими руками, мы раскроем секреты и нюансы того, как правильно установить джакузи. Перед тем, как установить джакузи, необходимо учесть конкретные требования к ванной комнате.

Установить джакузи: выбор места

Как установить джакузи своими руками - фото 2
Фото 2. Выбор места для джакузи зависит только от ваших вкусовых предпочтений и площади ванной комнаты.

  • Ванна с гидромассажным оборудованием должна свободно помещаться в комнате. Свободное место нужно для удобной уборки помещения, а в случае поломки — для ремонта. Места должно быть столько, чтобы при необходимости можно было выдвинуть ванну на 50 и более сантиметров. Наглухо джакузи не встраивают!
  • Форму чаши выбирают тоже соизмеримо с площадью ванной комнаты и интерьером. Угловое джакузи встраивают в угол помещения, круглое - располагают в центре, а овальное и неправильной формы — возле стены.
  • Перекрытие пола под гидромассажную ванну должно выдерживать вес ванны в наполненном состоянии. Все параметры указаны в прилагаемых к оборудованию документах.
  • Установка гидромассажной ванны разрешена только в помещении с вентиляцией и достаточно высокими потолками, на надежное паро-гидроизолированное перекрытие.
  • Подключают гидромассажную сантехнику к системе электричества, канализации и водоснабжения. Давление воды в водопроводе должно быть 4-5 атмосфер. Для контроля устанавливают редуктор давления.

Как установить ванну джакузи. Пошаговая инструкция

Как установить джакузи своими руками - фото 3
Фото 3. Устройство ванны с гидромассажем.

Шаг 1. Занесите ванну и поставьте ее на ножки в отведенное для нее место. Установите высоту по уровню. Выравнивание проводят при помощи регулировочных болтов на ножках. Есть способы установки на крепежной раме. Для лучшего слива и исключения застаивания воды в чаше, сделайте небольшой уклон к стоку.

Шаг 2. Подключение к канализации. Сливную систему подключаем по инструкции производителя. При монтаже делайте слив в ванной на 10 см выше, чем основной водоотвод. Если это не сделать, что скорость слива воды из гидромассажной ванны будет происходить медленно.

Шаг 3. Подключение джакузи к центральному водоснабжению. Все работы выполняются также как и для обычной ванны без гидромассажных установок. Гибкий шланг из джакузи подсоедините к системе водопровода. Не забывайте герметизировать все места соединений. Для этого используйте фастум-ленту, сантехническую или льняную паклю. Также устанавливается новые прокладки, эластичные, без заусениц. После соединения проверьте герметичность. Для этого поверните вентиль. В шланге не должно быть протечек, шипения, булькания или других звуков. В месте соединения шланга с канализацией прикрепите его к стене.

Шаг 4. Пробный запуск ванны. Наберите воды в чашу, примерно 10-15 см. Обследуйте оборудование на предмет протечек. Слейте воду. Сделайте еще раз набор воды выше разрешенного уровня. Во время перелива следите за отсутствием протечек и безопасный спуск воды.

Монтаж джакузи своими руками - фото 4
Фото 4. Процесс установки джакузи.

Шаг 5. Герметизация стыка ванны со стеной. Для того, чтобы исключить образование плесени и сырости, необходимо обеспечить плотное прилегание оборудования к стене, а все стыки промазываем герметиком.

Шаг 5. Устанавливаем съемные панели. Они нужны для красоты и обеспечения доступа к коммуникациям.

Шаг 6. Подключение ванны с гидромассажем к электросети. Это ответственный этап монтажа. Вода — хороший проводник электричества. Выполнение этих работ нуждается в четком соблюдении правил электробезопасности. Для выполнения работ можно пригласить профессионального электрика, он знает, как подключить джакузи к электричеству.

Подключение джакузи к электросети

Знание этапов и нюансов подключения гидромассажной ванны к электросети помогут вам контролировать работу электрика или выполнить ее самостоятельно. Проведение всех электрических работ осуществляется при обесточивании сети. Для этого выключите рубильник на щитке, отвечающий за ванную комнату. Можно выключить общий рубильник в квартире. Безопасное использование джакузи возможно только при подключении с помощью трехжильного кабеля к розетке с заземлением. Розетка для ванны устанавливается вне помещения. Расстояние примерно — 07-1 метр, чтобы до нее нельзя было достать. Используйте розетку европейского типа с нулем, фазой и контактом для заземления.

Монтаж джакузи своими руками - фото 5
Фото 5. Подведение электричества к ванне.

Подключите розетку к электрическому щитку. Для этого нужно использовать автомат и устройство защитного отключения. Для этой розетки поставьте отдельное УЗО. Подключить ванну-джакузи можно также через выключатель. Он идет в комплекте с ней. Его располагают тоже на расстоянии 0,7-1 метра. Так, чтобы нельзя было дотянуться до него человеку, принимающему ванну.

Следующим шагом соединяем электропровода кабеля от электросети с проводами джакузи. Следите, чтобы ноль кабеля подсоединялся к нулевому проводу от ванны, а фаза соответственно к фазе, заземление — к заземлению. Чтобы не спутаться используйте принятое в мире цветовое обозначение. На фазу идет белый или красный провод, голубой отвечает за ноль, а желто-зеленый — заземление.

Видео: Джакузи - испытание в действии после установки